Mini-financiers aux marrons

De très bons petits gâteaux, réalisés grâce à une recette du dernier livre de Cléa, et sans gluten en plus!!


Une petite recette du dernier livre de Cléa : Quinoa

Mini-financiers aux marrons

Ingrédients:

  • 2 blancs d’oeufs
  • 70g de poudre d’amandes
  • 50g de sucre complet
  • 35g de farine de quinoa
  • 35g de farine de châtaigne
  • 70g de margarine végétale
  • 70g de crème de marrons vanillée

Battre les blancs d’oeufs en neige ferme. Verser en pluie la poudre d’amandes, le sucre et les farines. Incorporer délicatement en soulevant les blancs avec une spatule. Faire fondre la margarine, et la mélanger à la crème de marrons. Ajouter au mélange précédent toujours en soulevant délicatement. Préchauffer le four à 180°C. Verser la pâte dans des moules à mini-financiers. Cuire pendant 10 minutes. Laisser complètement refroidir avant de démouler.

Bon, la première fournée, j’ai suivi exactement la recette, sauf que j’ai mis du fructose à la place du sucre complet (donc 2 fois moins)

Et ça m’a donné un truc plutôt étrange, qui ressemblait plus à des congolais qu’à des financiers, la preuve en image :

Du coup, j’ai décidé de faire quelques modifs, et j’ai relancé une fournée.

J’ai rajouté un blanc d’œuf, et un jaune. J’ai d’abord mélangé tous les ingrédients (sauf les blancs)+ 1 jaune puis après, j’ai rajouté les 3 blancs d’œufs battus fermement en neige.

D’un coup, ils ont quand même vachement plus une tête de financiers 8-)

Une petite photo artistique pour finir ;)

Bon, la prochaine fois j’essaye sans jaune et avec un peu plus de crème de marrons (Clément Faugier bien sûr!!), pour qu’ils aient bien le goût de marrons :-) mais les 2 fournées étaient très très bonnes

Biz’

Répondre