Le Quinoa

Bon suite à l’interrogation de MaitrePo, voilà une petite explication sur le quinoa ;)


Alors, la définition, ça nous donne :

Wikipédia :
Le quinoa (Chenopodium quinoa) est une plante herbacée annuelle de la famille des Chénopodiacées, et de la tribu des Cyclolobae, cultivée pour ses graines riches en protéines. Elle est considérée comme une pseudo-céréale, puisqu’elle n’appartient pas à la famille des graminées, mais à celle de la betterave (les Chénopodiacées).

Les Incas appelaient le quinoa “chisiya mama”, ce qui signifie en Quechua “mère de tous les grains”.

Cette culture traditionnelle des hauts plateaux d’Amérique du Sud a été redécouverte récemment. Comme le haricot, la pomme de terre et le maïs, elle était à la base de l’alimentation des civilisations précolombiennes, mais, contrairement à ces dernières, elle n’a pas retenu l’attention des conquérants espagnols à cause de la teneur en saponine de l’enveloppe des graines non écorcées et du fait que la farine qui en est tirée n’est pas panifiable. On trouve maintenant le quinoa dans certaines grandes surfaces et dans les magasins de produits issus de l’agriculture biologique et du commerce équitable. Pour le consommer, il faut le rincer dans l’eau, pour éliminer son goût amer, puis le faire cuire à l’eau. Il est très bon en accompagnement, pour remplacer le riz, la semoule ou les pâtes.

Il se cuisine de préférence en cuisson pilaf (1 volume de quinoa pour 2 volumes d’eau).

Pour en savoir plus, je vous conseille d’aller voir

Et visuellement, ça nous donne ça quand on l’achète (au rayon pâtes, riz, semoule ou au rayon bio)

Et pourquoi nous on mange ça?

C’est plein de protéines, riche en glucide à Indice Glycémique bas (voir ) et que ça rassasie sans être trop calorique.

Et puis aussi, parce que c’est bon ;)

Voilà, ça vous va? ;-)

Biz’

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